من شغفِ الإلكترونيات إلى عالم الابتكار: قصة محمد أحمد بن حيدر

11 سبتمبر 2023

كان يهوى في صِغَره تفكيك الألعاب الإلكترونيـــة... لاحظَ والديه هذا الأمر فشجَّعاه على الاستمرار فيه... عَشِقَ عالــــم التكنولوجيـــــا والإلكترونيات... في رصيده 7 ابتكارات متنوعة، حصل على شهادة حقوق الملكية الفكرية لـ 3 منها... عضوٌ رئيسي بلجنة فريق الابتكار بالشركة، ومُقيٍّم داخليّ لجائزة التميُّز الوظيفي... يدرس حاليًا العديد من المبادرات الجديدة وفي مرحلة التخطيط لإطلاقها قريبًا، مثل ممر المشاه الإلكتروني، جهاز إنذار للسيارات الصَّافَّة بطريقة خاطئة، شحن المركبات الكهربائية من دون الحاجة إلى التوقف، مُختبر متكامل للابتكار يعمل بالطاقة الشمسية، شحن الأجهزة الكهربائية من خلال طاقة الإنسان، وغيرها... إنه المهندس محمد أحمد بن حيدر، مهندس أول الشبكات بشركة الاتحاد للماء والكهرباء. بن حيدر خريج جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا، ودَرسَ إدارة الأعمال إلى جانب نظم المعلومات، وهو الآن في طور دراسة الذكاء الاصطناعي من أجل توظيفه في مجال عمله.

حصل بن حيدر على لقب المُوظف المتميز في المجال الميداني في الدورة الثانية للجائزة، كما حصل على لقــب الموظف المبتكر في عام 2018. حـــازَ على المركز الثالــث في المسابقة الداخليــة التي نظمتها الشركة للأفكار الجديدة.

وردًا على سؤال وُجِه إليه عن أهم ابتكاراته وأفكاره المطبقة على مستوى عمله في الشركة، قال بن حيدر إنه قام في عام 2015، بتصميم روبوت يرحب بالموظفين عند دخولهم إلى مقرات العمل ويتفاعل معهم ويسجل إجاباتهم.

ومن ابتكاراته الأخرى تحويل بعض سيارات الغولف الصغيرة إلى سيارات تعمل بالكامل على الطاقة الشمسية، وهو الابتكار الذي تم توظيفه في بعض المواقع على مستوى الشركة.

كذلك بوابات التعقيم الذاتية التي تعمل بالطاقة المتجددة وتتميز بالكفاءة العالية والقدرة التعقيمية الكبيرة، وهو الابتكار الذي تم أيضًا تطبيقه على مستوى الشركة خلال فترة انتشار فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19"، وقامت بنقل التجربة آنذاك إلى شرطة أبوظبي وأكاديمية سيف بن زايد للعلوم الشُرَطية والأمنية.

وعن أقرب ابتكاراته إلى قلبه، أكَّد بن حيدر إنه التطبيق الذكي الذي قام بتصميمه وتنفيذه في عام 2018، ويُمثل خريطة تفاعلية ثلاثية الأبعاد تستعرض بعض من إنجازات ومساهمات المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيَّب الله ثراه، من جهة الأعمال الخيرية في مختلف أنحاء العالم، و قد مَرَّ التطبيق بعدة مراحل كان أولها أنه بمجرد الضغط على الدولة الموجودة مع غيرها من الدول على مُجسَّم الكرة الأرضية، يتم استعراض الأعمال التى أمر بها الشيخ زايد رحمه الله في تلك الدولة، مع الشرح المكتوب والمُدعَّم بالصور... ثم كانت المرحلة الثانية حيث تم  إدراج فئة أصحاب الهمم من ذوي الإعاقة السمعية، وتم فيها عرض الأعمال المذكورة مُترجمة بلغة الإشارة على يسار الشاشة، ثُم ذوي الإعاقة البصرية عن طريق توفير خاصية أخرى تناسبهم وتُماثل تلك الطريقة المُطبَّقة على الهواتف الذكية... ثم جاءت بعدها المرحلة الثالثة حيث تم استهداف الطلاب عن طريق توفير خاصية الواقع الافتراضي (Virtual Reality) فيمكن للمستخدم إضافة التعليقات وكذلك تحميل الملفات لتستخدم كمرجع بحثيّ.

وقال بن حيدر إنه ينتهز فرصة هذا الحوار ليتقدم بجزيل الشكر وخالص الامتنان إلى الإدارة العليا في شركة الاتحاد للماء والكهرباء، على دعمها اللامحدود له ولغيره من الموظفين، وتوفيرها البيئة المُلائمة والمُشجعة على الابتكار وتنفيذ الأفكار على أرض الواقع، كذلك توفير الإمكانيات اللازمة لذلك، لافتًا إلى أن جميع تلك الابتكارات وغيرها مما يتم تطبيقه على مستوى الشركة، إنما يتم التخطيط له وتصميمه وتنفيذه بالكامل بالموارد الذاتية للشركة ودون الاعتماد على أي موارد خارجية أخرى، بشرية كانت أم مادية.