الرئيس التنفيذي لـ"الاتحاد للماء والكهرباء" يَفتتِح محطة كهرباء الشريشة ويتفقَّد مركز الغيل لتخزين وتوزيع المياه قُبيل تدشينه

27 نوفمبر 2023

• المحطــــــــــة تخـدم منطـقــــة الشريشـــة في إمــــــــارة رأس الخيمـــــة والمناطــــق الصناعيــــــة والتجاريــــــة المُـجـاورة
  • مركز الغيل يأتي ضمن منظومة متكاملة لإدارة قطاع المياه تحت مظلة استراتيجية الإمارات للأمن المائي

افتتح المهندس يوسف أحمد آل علي، الرئيس التنفيذي لشركة الاتحاد للماء والكهرباء، محطة الشريشة الرئيسية في رأس الخيمة، أحد مشاريع دعم البنية التحتية لقطاع الطاقة الكهربائية في الإمارة، قبل أن يتفقَّد مركز الغيل لتخزين وضخ وتوزيع المياه، قُبيل التدشين الرسمي للمشروع الذي يأتي ضمن خُطط الشركة الاستراتيجية لتأمين منظومة مُستدامة لنقل وتوزيع المياه في المنطقتين الشمالية والوسطى.

وقال المُهندس يوســـف أحمد آل علي، الرئيــس التنفيــــذي للشركـــــــة، إن محطـــــة كهربـــــاء الشريشة جهد 132/33/11 ك.ف، وسعة استيعاب 270 ميغافولت أمبير، واحدة من محطات الكهرباء الرئيسية الجديدة التي تُنفذها الشركة على مستوى إمارة رأس الخيمة، لافتًا إلى أن المشروع تم إطلاقه في نهاية الربع الأول من 2021، ورُصِد له مبلغ استثماري يقدر بـ 181 مليون درهم، بما في ذلك تكلفة ربط المحطة بمحطة النخيل الرئيسية، لضمان استمرارية وكفاءة الطاقة المُوزَّعة من خلالها.

وأوضح آل علي أن المحطة الجديدة ستخدم منطقة الشريشة والمناطق الصناعية والتجارية المُجاورة، كما ستُسهم في تخفيفِ الأحمال عن المحطات القائمة، مُؤكدًا أن "الاتحاد للماء والكهرباء" تضع بعين الاعتبار مُعدل النمو السنوي وارتفاع الطلب على الطاقة الكهربائية في المناطق التي تخدمها، وما يرتبط بذلك من ضرورة التوسع في الشبكة، مع تبني نهج استراتيجي يُركز على التقيُّد بمعاييرِ كفاءة الاستخدام، وحماية البيئة، وتحقيق أهداف الحياد المناخي، كركائز أساسية لاستراتيجية الإمارات للطاقة 2050.

وخلال تفقُّده لمركز تخزين وتوزيع المياه الكائن بمنطقة الغيل في إمارة رأس الخيمة، قُبيل التدشين الرسمي للمشروع الذي تم إنجازه مُؤخرًا، قال آل على إن المركز يأتي جُزءًا من منظومة مُتكاملة لإدارة قطاع المياه تحت مظلة استراتيجية الإمارات للأمن المائي 2036، ويندرج ضمن مشاريع رفع السعة التخزينية والمدى التوزيعي للمياه على مستوى المناطق الجغرافية التي تخدمها الشركة.

وأكَّد أن المشروع يُسهم في تأمين احتياجات المياه الحالية والمستقبلية للعديد من المواقع بالمنطقتين الشمالية والوسطى، بما في ذلك احتياجات مزارع القمح ومشاريع مزارع الأبقار، ضمن منظومة الربط مع هيئة كهرباء ومياه وغاز الشارقة في منطقة حمدة من جهة، والربط المماثل مع هيئة كهرباء ومياه دبي في منطقتي مصفوت والمدام من جهة أخرى، وهي مشاريع الربط الاستراتيجي القائمة على مستوى الجهات الثلاث، بالتنسيق مع وزارة الطاقة والبنية التحتية، وتهدف في المجمل إلى ضمانِ استدامة واستمرارية الوصول إلى المياه على المستوى الوطني خلال الظروف الطبيعية وظروف الطوارئ على حد سواء.

وذكر أن المشروع يتضمن خُطوطًا لنقل المياه بأقطارٍ مُختلفة من مركز تخزين الخُريجة باتجاه مركز تخزين الغيل، تمهيدًا لتوزيع المياه من هذا الأخير على مساراتٍ مُتعددة بالمنطقتين الوسطى والشمالية، تتضمن الذيد ومليحة والمدام والفاو ووشاح وسهيلة وزبيدة وحمدة بالشارقة، وشوكة وكدرا والغيل وأذن والمنيعي ووادي القور والحويلات وإصفني ووادي ممدوح برأس الخيمة، والمنامة ومصفوت والنسيم ومزيرع في عجمان، فضلاً عن مناطق الحنية وثوبان والسيجي ومربض ومسافي في إمارة الفجيرة.

وأشار آل علي، إلى أن المشروع يضُم خزاني مياه سعة إجمالية 20 مليون جالون، إلى جانب محطة ضخ تتضمن أنظمة مُتعددة للتحكم والتعقيم وضبط الجودة، مُؤكدًا سعي الشركة الدائم إلى تطوير نظام إمداد مائي يضمن قدرة تخزينية وتوزيعية مُلائمة في مختلف الظروف، وبما يدعم الحفاظ على اقتصاد وطني مُستقر ومُستدام.